Государственные символы Республики Казахстан

Государственный Флаг

Республики Казахстан

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с лучами, под которым парящий орел, а у древка вертикальная полоса с национальным орнаментом цвета золота.
Голубая одноцветность Государственного Флага Республики Казахстан отражает не только приверженность идее единения, но и напоминает о безоблачном небе, которое всегда и у всех было олицетворением мира, спокойствия и благополучия.
На языке геральдики голубой цвет, его оттенки соответствуют таким человеческим качествам, как честность, верность, надежда. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а степной орел щедрость и зоркость, высоту помыслов казахстанцев.
Создателем Государственного Флага Республики Казахстан является художник Шакен Ниязбеков.

Государственный Герб Республики Казахстан 

222

Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом  фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака  расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части – надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков., мифических крылатых коней, а также надписи «Қазақстан» — цвета золота.
В основе Государственного Герба Республики Казахстан лежит шанырак. Он стал сердцем герба.
Это очаг, целостность мира, символ первоосновы государства семьи.
Крылатый тулпар образ бессмертия, бесконечное развитие и духовное богатство народов, проживающих в Казахстане под одним шаныраком. Тулпар – символ сохранения строя суверенного Казахстана. Крылатый тулпар это полет, мечта, молодое  поколение, с которым всегда связаны надежды.
Пятиконечная звездочка венчает герб. У каждого человека есть своя, путеводная звезда. Такая звезда должна быть и у государства.
Авторами Государственного  Герба Республики Казахстан являются архитекторы Шота Уалиханов и Жандарбек Малибеков.

Государственный Гимн Республики Казахстан

Авторы слов: Жұмекен Нәжімеденов, Нұрсұлтан Назарбаев

Композитор: Шәмші Қалдаяқов

Алтын күн аспаны,
Алтын дән даласы,
Ерліктің дастаны,
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңқымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің-Қазақстаным!

Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарасқан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты ,
Мәңгілік досындай,
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің-Қазақстаным!

Гимн Республики Казахстан (1.7 Mb, zip)

Требования к печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан

Государственный стандарт Республики Казахстан СТ РК 1430-2005 «Печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан» устанавливает технические требования на печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан государственных органов и организаций Республики Казахстан. Настоящий стандарт обязателен для применения всеми государственными организациями Республики Казахстан.

Печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан (далее — гербовые печати) изготавливаются по заявке государственного органа или организации за подписью руководителя.

При заказе гербовой печати государственная организация к заявке должна приложить:

— эскиз гербовой печати, выполненный точно, четко, чисто и разборчиво;

— выписку из Устава (Положения) с полным наименованием, заверенного в установленном порядке.

По внешнему кольцу клише гербовой печати ограничивается ободом, на котором располагается микротекст с наименованием предприятия-изготовителя гербовой печати, номер и дата выдачи лицензии, год, месяц и дата изготовления печати.

В центре клише гербовой печати располагается изображение Государственного Герба Республики Казахстан, которое должно соответствовать требованиям государственного стандарта СТ РК 989-2008.

Вокруг Государственного Герба Республики Казахстан располагается микротекст с наименованием заказчика гербовой печати и его регистрационным налоговым номером – РНН.

Изготавливать гербовые печати могут только предприятия, имеющие лицензии на изготовление материальных объектов с изображением государственных символов.

В Павлодарской области изготавливает гербовые печати по лицензии ТОО «Дом Печати», г.Павлодар, ул. Ленина, 143, тел. 8/7182/32-41-77, 32-77-09.